
Croatina
Vino ottenuto da uve croatina (minimo 85%) e da barbera, vespolina e uva rara fino a un massimo del 15%.
- Colore: rosso rubino carico con riflessi violacei, brillante
- Profumo: fine, intenso, franco, penetrante e vinoso con chiari sentori di marasca e mora
- Sapore: equilibrato tra le sensazioni di asciuttezza e rotondità, corpo scalpitante e leggermente tannico
- Versioni: fermo o leggermente frizzante
- Abbinamento: primi piatti a base di carne e funghi, risotto alla Lomellina, formaggi stagionati e salumi
Si serve a temperatura di cantina.
- Ubicazione dei vigneti: prima fascia collinare situata a 250 m s.l.m.
- Esposizione: sud-est
- Tipo di terreno: argilloso-calcareo
- Densità di impianto: 3200 ceppi/ettaro
- Sistema di impianto: Guyot
- Età del vigneto: “Rià” 50 anni, “Maureau” 40 anni, “Margherite” 10 anni
- Resa per ettaro: 90 qli
- Epoca di raccolta: fine settembre inizio ottobre
- Tipo di vendemmia: esclusivamente a mano
- Metodo di vinificazione: uva diraspata e lasciata fermentare a temperatura ambiente per 10-12 giorni. Vengono effettuati 3 travasi del vino fiore. Il vino viene successivamente lasciato rifermentare in bottiglia